Home

tantrum

19 Comments

Pengertian temper tantrum adalah perilaku marah pada anak-anak prasekolah. Mereka mengekspresikan kemarahan mereka dengan berbaring di lantai, menendang, berteriak, dan kadang-kadang menahan napas mereka. Tantrum yang alami, terjadi pada anak-anak yang belum mampu menggunakan kata-kata untuk mengekspresikan rasa frustrasi mereka, karena tidak terpenuhinya keinginan mereka.

penjelasan lebih lengkap http://www.psikologizone.com/pengertian-sebab-dan-cara-mengatasi-temper-tantrum/065113939

sebelum naira usia 2 tahun saya sudah pernah membaca mengenai tantrum ini, pernah mendengar juga dari tetangga saya mengenai anaknya. saya pun menyiapkan mental untuk menghadapi kira-kira bagaimana ya tantrum nya naira hehehe

ternyata emang aneh ya tantrum itu, karena si anak bisa marah dan nangis karena sebab sepele atau hanya karena saya tidak begitu jelas sama apa yang dia mau. huh nasib nasib.

contoh tantrum yang sering terjadi sama naira :
– naira minta sesuatu tapi saya ga jelas apa yang diminta, langsung marah nangis teriak2 keras sekali dan memukul saya
– naira mau membuka jaket / memakai baju / menaruh botol susu dengan usaha nya sendiri tapi saya bantu dan awalnya dia ga sadar kalo saya bantu. begitu dia menyadarinya dia langsung teriak2 nangis dan bilang “mau pake sendiriiiii” huhuhu salah maning mamamu ini -_-!
– naira ga mau brenti gosok gigi , sedangkan saya menyuruhnya cepat karena buru-buru mau berangkat ke kantor. itu bisa sampe nangis sesenggukan ga karuan T_T
dan masih banyak hal sepele lainnya hiks

kalo sudah begitu biasanya saya akan meneruskan apa yang sedang saya lakukan saat itu. kalo dia udh terlalu keras teriaknya, saya masukkan kamar dan pintu agak dirapatkan. nanti juga diam sendiri. setelah dia diam baru saya ajak bicara baik-baik. lucunya setelah itu seperti tidak terjadi apa2 dia akan main dan tertawa seperti biasa, rasanyaaaaa huuffttt narik napas panjang.

ini hanya fase yang harus dilewati, smoga cepat berlalu ^^

20150207_154326

si anak 2.5 tahun yg lagi fase tantrum

toilet training (1)

15 Comments

setelah baca postingan ibu taro tentang toilet training ,saya jadi pengen cerita juga.
pada tanggal 19 Februari kemaren kbetulan hari libur nya kamis, karena itu jumatnya saya memutuskan untuk ambil cuti, karena masuk kerja di hari kecepit kok males banget ya,hahahaha karena dapat libur 4 hari maka dipikir-pikir kenapa enggak sekalian aja toilet training naira ya.
sebetulnya udh lama pengen ngajarin naira dari pipis dulu, tp gimana ya emaknya malas,hahaha trus mikirnya gimana nanti di daycare. akhirnya slama sbulanan baru diomong2in trs kalo udh besar itu pipis di kamar mandi, bukan di diaper. setiap abis mandi ditawarin ga usah pakai diaper anaknya udh teriak2 aja. ambil sendiri diapernya >_<
harus sabar, pelan-pelan.
kamis tanggal 19 Februari karena pergi, ya udh tetep pake diaper.
jumat tanggal 20 Februari masih ga mau lepas diaper
sabtu tanggal 21 Februari udh mau lepas diaper, jadi pake celana gitu. dan dia ngompol bolak balik. ini resiko toilet training ya, ngepel lantai bolak balik dan cucian jadi banyak,hehehe tapi lumayan lama2 dia mulai ngerti pipis. mana naira itu anaknya lumayan sering pipis.
minggu tanggal 22 Februari, naira minta pake diaper lg, sepertinya dia risih kena pipisnya sendiri, hahaha tapi walaupun dia pake diaper dia tetep minta pipis kamar mandi. oke sip berhasil nih pikir saya.
kecuali tidur ya, ya sudahlah itu pelajaran ntar dulu deh,emaknya malas haha bgitu juga urusan BAB, walaupun naira tiap mau BAB selalu lapor tetep aja ga mau diajak ke kmr mandi, udh beli pispot dan potty seat juga. oke gapapa, satu-satu pelajarannya.
akhirnya dengan percaya diri, saya BBM daycare naira, menjelaskan bahwa naira udh toilet training jd besok tolong untuk ditanya2 mau pipis ga, dan mohon maaf kalo merepotkan. aunty di daycare seneng dan bilang okey.
eehh ternyata seninnya waktu saya jemput sore, saya tanya aunty katanya naira ga mau sama sekali diajak ke kmr mandi kecuali waktu mandi baru dia pipis T__________T mungkin dia malu karena ga di rumahnya sendiri. harus sabar nih, setiap hari slalu ditanya sama aunty dan belum menunjukkan mau pipis di kmr mandi. tp bgitu sampe rumah dia bilang lagi mau pipis di kmr mandi. niatnya weekend mau saya latih lagi di rumah. eh nairanya batuk dan rewel sekali. wassalam urusan toilet training. mari kita coba lagi ya weekend besok. bener2 harus sabar 😀
smangaatttt !!!!