waaa…udh hampir setahun sejak postingan toilet training trakhir. parah nih,tp enggak jg sih.mencoba memaklumi diri sendiri,ย kan barusan punya bayi. jd gapapa lah ya hihi
kebetulan jg kerjaan lagi banyak,Alhamdulillah ya masih berguna.

kali ini mau lanjut ke masalah toilet training. kan PR saya kapan hari adalah pipis saat tidur malam maupun siang. yang mana saya malessss banget mau ngajarin karena sudah saya anggap berat duluan hehehe skali lagi mungkin karena saya masih rempong dengan bayi. biarin deh dibilang banyak alasan.

saya putuskan untuk belajar pipis siang dulu. jadi pas tidur siang,ga saya pakein pospak. dan saya kasi tau kalo kebelet
pipis bilang ya. bangun dulu trus ke kamar mandi. oke sip kata dia. ya pastinya pake drama dulu. dia kebangun nangis2,
ternyata kebelet pipis. langsung angkat ke kmr mandi.beberapa kali masih nangis dan kadang udh bocor duluan sebelum ke kmr
mandi. itu juga cuma dilakukan pas weekend. kalo weekdays di daycare tetep saya bawakan pospak.
setelah sebulanan berhasil, saya masih belum berani lepas pospak di daycare. sungkan sama aunty nya. eh kok pas pospak habis dan saya belum beli. udah deh ga saya bawain. sorenya pas jemput, si bunda (pengasuh di daycare) bilang
“ma..naira udh pinter lho,td siang pas bobok mau pipis bangun dulu minta ke kamar mandi”
trus saya blg, “iya bunda naira sbnrnya udh bisa,tp tadi pagi emang pospak nya habis jd ga saya bawain” ternyata si bunda bilang ga usah dibawain lg.
Alhamdulillah beres pelajaran pertama ๐Ÿ˜€

nah untuk pipis malem serius saya bener2 ga siap.malesssssnya masya Allah deh. tapi akhirnya pelajaran yg ini berjalan tanpa disengaja. naira tuh anaknya kan jijik-an banget. pernah bangun tidur pospaknya bocor jadi clananya basah dong. dia langsung nangis2. kebetulan deh, saya manfaatkan kesempatan kyk gini. saya bilang kalo ga mau bocor lagi pospaknya ya jangan pipis di pospak, harus bangun dan pipis ke kamar mandi. saya ulang-ulang deh omongan begitu tiap malem. eh taunya dia malem2 nyolek saya dan bilang kebelet pipis. tapi pas itu saya ngantuk banget karena arfan lagi rewel jd saya suruh aja pipis di pospak hahahaha ibu macam apa ini,ga konsisten >_<
tapi untungnya dia ga putus asa, setiap malem masih bangunin saya untuk pipis di kamar mandi. oiya pas mau tidur juga dia pipis lagi setelah minum susu. biasanya kan abis minum susu langsung bablas tidur. nah akhirnya setelah beberapa hari bangunin saya itu, saya gandeng deh ke kamar mandi, dia pipis, setelah itu ga mau lagi pake pospak. saya ya khawatir ngompol, tapi ternyata enggak Alhamdulillah. sekarang udh berjalan sekitar 10hari deh dan masih aman. dan saya anggap udh aman seterusnya ya.

berakhir sudah perjalanan toilet training ini. saya nyatakan naira lulus toilet training di usianya yang 3 thn 6 bulan ๐Ÿ™‚
PR selanjutnya adalah minum susu pake gelas. yg ini butuh effort lbh keras sepertinya ,karena teman2 di daycare masih pake botol semua.tapi gapapa insya Allah bisa ya.

satu per satu nanti juga terlaksana semua ya nai. walopun badanmu mungil tapi smoga kakak nai smakin pinter ya.amin
20160327_085922